Und heute:
Marokkanischer Fisch, auch als „Chreime“ bekannt
(keine Angst: Er
schmeckt wesentlich besser als sein Name vermuten lässt)
Dieses Gericht ist in Israel sehr beliebt: Ein wirklicher Gaumenschmaus, den man schnell und
ohne große Mühe zubereiten kann. Und gesund ist er auch noch!
Als Zutaten
benötigt man folgendes:
-ca. 300g Fisch*
-Oliven- oder
Canola-Öl
-1 Zwiebel
-2-3
Knoblauchzehen
-ein paar
Jalapeno-Chilichoten, je nach Verträglichkeit
-2 Gläser
Tomatenpaste**
-Zitrone
(wichtig!)
-1 Glas kochendes
Wassers
-Ein paar Semmeln
oder ein Zopfbrot
Die Zutaten
Die Zwiebeln und
die Knoblauchzehen werden zuerst in kleine Würfel geschnitten, ebenso wie die
Jalapeno-Chilichoten. (Profis machen das a la Goodfellas) Die Zitrone
wird in zwei Hälften geteilt. Dann wird auf einer tiefen Pfanne oder in einem
Topf auf großer Flamme zuerst die Zwiebeln gedünstet, anschließend werden Knoblauchzehen
und Chilichoten hinzugefügt. Nach ein paar Minuten wird die Tomatenpaste
hinzugefügt und kurz darauf ein Glas kochendes Wassers.
Die Zubereitung
Jetzt erst kommt
der Fisch hinzu. Hierbei muss man aufpassen, dass man ihn nicht überkocht: Er
darf auf keinen Fall mehr als 15 Minuten in der Pfanne sein! Nachträglich
erhitzen geht nämlich immer, während das
Überkochen nicht rückgängig machbar ist. Am besten ist es, ihn 5 Minuten auf
hoher Flamme zu kochen, währenddessen man eine Hälfte der Zitrone auf die
Pfanne auswringt (die zweite Hälfte kann man entweder auch auswringen, oder
sich damit die Finger nach dem Essen sauber machen). Die Zitrone gibt sehr viel
Geschmack hinzu und macht den Fisch nicht nur schmackhaft, sondern deliziös!
Danach den Fisch auf kleiner Flamme für 10 Minuten kochen und fertig ist die
„Chreime“!
Und fertig ist die Chreime
Serviert wird das Ganze mit einem guten Glas Wein – muß übrigens nicht
Weißwein sein! Und für die Sauße eignet sich das Zopfbrot oder die Semmeln
wunderbar, wie man auf dem Foto erkennen kann. Na denn: Guten Appetit, oder wie
die Marokkaner sagen: Bon Appetit, Chabibi...
Bilder und Text: Rosebud
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