Ein Chamzin (Wüstenwind) hat
mir dieses Rezept aus dem Jemen gebracht, dass auch in Israel sehr beliebt ist. Man spürt die heiße
Wüstensonne auf dem Gesicht, während die scharfen Gewürze einem
das Wasser im Munde zusammen laufen lassen. Siniyeh – ein Name wie aus
1001 Nacht, und ein Gericht, das ein Genuss für Augen, Nase und
Geschmackssinn ist...
Man benötigt:
- 500 Gramm Lamm-Hackfleisch (
- 1 Esslöffel Mehl
- 2 feingehackte Zwiebel
- 2 kleingehackte Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel feingehackte Petersilie
- ½ Teelöffel Zimt
- Salz, je nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 30 Gramm geröstete Pinienkerne
- 3-4 Esslöffel Zitronensaft (oder frisch ausgepresste Zitronen)
- 125 Milliliter Tahinipaste (Sesampaste)
- Schug (ausgesprochen: S-Chug), ein sehr scharfes jemenitisches Gewürz, je nach Verträglichkeit
Das Fleisch wird in eine große
Schüssel gegeben, mit Mehl bestäubt und gewendet, bis das Mehl
gleichmäßig verteilt ist. Dann werden Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie
und Zimt hinzugefügt. Anschließend salzen, pfeffern, das Öl und die
Pinienkerne hinzufügen. Jetzt kommt das Wichtigste: Schug – das ist
wirklich ein ganz besonderes und ganz besonders scharfes jemenitisches
Gewürz, das dem Gericht das „gewisse Etwas“ gibt – man spürt, wie die
Schärfe das ganze Gesicht heraufsteigt und sämtliche Sinne beeindruckt!
Das Ganze wird in eine mit Öl
ausgepinselte Backform gefüllt. Anschließend mischt man die Tahinipaste,
den Zitronensaft und 1-2 Esslöffel Wasser in einer kleinen Schüssel und
gießt die Mischung über die Fleischmischung. Die Tahinipaste gibt dem
Gericht einen erfrischenden Touch, ähnlich wie Joghurt beim griechischen
Moussaka.
Zum Schluss wird das Gericht
bei ca. 180 Grad für 45 Minuten im Ofen gebacken. Dann kann serviert
werden. Reis passt übrigens gut als Beilage, und nach dem Essen gibt
es hoffentlich einen arabischen Kaffee: Schwarz wie die Nacht, heiß wie
die Wüstensonne und süß wie die Liebe.
Bilha´na! (Guten Appetit)
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