In Jerusalem, versteckt in einer kleinen Kellerwohnung in einem chassidischen Viertel, findet man eines der besten Fondues überhaupt - original schweizerisch und die einzige koschere Hausmischung weltweit...
Es handelt sich dabei um die Bollag-Familie, eine Familie die 10 Generationen in der Schweiz leben und seit drei Generationen Fondue, Käseprodukte und Schoki herstellen. In Zürich weit bekannt, stellt die Familie dort Käse her, der sowohl den höchsten Koscher- als auch Fondue-Standards entspricht.
Seit zwei Generationen wohnt ein großer Teil der Familie jetzt in Jerusalem, wo sie auch weiterhin Fondue herstellen, der mit "Kirsch" (Kirschwasser) oder Birnenlikör angereichert wird. Oft wird das zu jüdischen Familienfeiern gemacht, und dann sieht man den Hausherrn mit Shtreimel und chassidischen Anzug auf schwyzerdytsch erklären, was der Unterschied zwischen West- und Ostschweizer Fondue ist, worauf man bei Fondue besonders aufpassen muss, und was passiert, wenn einer sein Brotstückchen im Fondue verliert...
Na denn:
De Schwyzer
ischt en freine Maa,
mach em es Fondue
dänn chascht
en ha.
Bild und Text: Rosebud
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