Mittwoch, 1. Februar 2017

Thursday-Tschulent

                                                                       Tschulent


Ein traditionelles Gericht am Schabbat (Samstag) ist Tschulent - das kommt von Französisch "chaud-lent", also heiß und langsam, da es von Freitag nachmittag langsam kocht (aufgrund der Schabbatgesetze darf am Schabbat selbst nichts neu gekocht werden). Zutaten sind Bohnen, Kartoffeln, Ei und natürlich Fleisch...

Was viele nicht wissen, ist die Tradition, bereits Donnerstagabend Tschulent zu essen - da sind nämlich die jungen Talmud-Schüler oft die ganze Nacht unterwegs (denn Freitag wird nicht gelernt) und so hat es sich eingebürgert, dass man von einer Imbissbude zur nächsten zieht - und Tschulent bietet sich da an, sozusagen als Vorgeschmack für den Schabbat (das wird dann bereits ab Mittwoch vorbereitet)

Daher der Tipp: Am Donnerstagabend sollte man in Jerusalem oder Bnei-Brak sich vom Geruch des Tschulent treiben lassen, und in kleinen Imbissbuden diese genüßliche Speise genießen, die insbesonders im Winter Herz und Körper aufwärmt.

Bild: Public Domain
Text: Rosebud

Videos und mehr zu Thursday-Tschulent gibt es auf unserer Facebook-Seite 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen