Hamantaschen sind ein typisches Gebäck für Purim. Man kann sie mit Marmelade oder mit geschmolzener Schokolade, gemischt mit etwas Butter, füllen. Es ist DAS klassische Purimgebäck, auf das sich alle, alt und jung, weiblich und männlich, westlich und oestlich, freuen. Es gibt verschiedene Arten von Hamantaschen - aus süssen Hefeteig, aus Blätterteig oder aus Keksteig herstellen. Auch die Füllungen lassen sich beliebig kombinieren - Pflaumen- oder Dattelnmus und Mohn (traditionell), aber man kann jede Art von Marmelade benutzen.
Zutaten für 12 Hamantaschen:
1 Tassen Mehl
1 Ei
¾ Tasse Zucker
¾Tasse weiche Butter
1 EL Orangensaft
1 TL Vanille-Extrakt
2 TL Backpulver
Prise Salz
1 TL Orangenschale
Füllungen:
150 g vorbereitete Mohnfüllung oder
150 g dickes Pflaumenmus (Lekvar, Powidl) oder
150 g Erdbeer oder Aprikosenmarmelade
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kneten. Eine Kugel formen und in vier Teile teilen. Dünn ausrollen und Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises 1/2 bis 2/3 TL Füllung geben. Um ein Dreieck zu bilden, zuerst von rechts oben und von links oben den Teig über die Füllung legen, bis sich die umgeklappten Teile in der Mitte treffen. Von unten das Dreieck schliessen.
Backofen auf 175°C vorheizen. Vor dem Backen den Teig mit geschlagenem Ei bepinseln. Die Hamantaschen auf ein gefettetes Backblech legen und etwa 20 Minuten backen.
1 Tassen Mehl
1 Ei
¾ Tasse Zucker
¾Tasse weiche Butter
1 EL Orangensaft
1 TL Vanille-Extrakt
2 TL Backpulver
Prise Salz
1 TL Orangenschale
Füllungen:
150 g vorbereitete Mohnfüllung oder
150 g dickes Pflaumenmus (Lekvar, Powidl) oder
150 g Erdbeer oder Aprikosenmarmelade
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kneten. Eine Kugel formen und in vier Teile teilen. Dünn ausrollen und Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises 1/2 bis 2/3 TL Füllung geben. Um ein Dreieck zu bilden, zuerst von rechts oben und von links oben den Teig über die Füllung legen, bis sich die umgeklappten Teile in der Mitte treffen. Von unten das Dreieck schliessen.
Backofen auf 175°C vorheizen. Vor dem Backen den Teig mit geschlagenem Ei bepinseln. Die Hamantaschen auf ein gefettetes Backblech legen und etwa 20 Minuten backen.
Wie das ganze aussieht - das sieht man auf der Facebook-Seite
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