Sonntag, 12. Januar 2025

Fröhlicher, internationaler Marzipan-Tag von MARZIPAN, Jerusalem


MARZIPAN - die beste Bäckerei Jerusalems (und vielleicht der Welt)

Nach einem Rundgang durch den Machaneh-Jehudah Schuk in Jerusalem, lohnt es sich, zur „Marzipan“-Bäckerei zu gehen, die die besten „Rogelach“ (Mini-Schoko-Croissants) der Stadt Welt sowie viele andere, meist europäische Backwaren hat, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. 

Marzipan befindet sich auf der Agrippas-Straße, die man vom Schuk aus zu Fuß erreichen kann. Natürlich ist Marzipan eine der Hauptzutaten, aber es gibt auch vieles, vieles mehr!

Insbesonders deren Rogelach sind so köstlich, dass mich kürzlich ein Freund von mir aus der Schweiz bat, ihm ein paar per Post nach Zürich zu schicken, wenn ich in Jerusalem bin (was ich auch getan habe).

jerusalem_rogelach

Marzipan - salzig

A propos Backwaren: Da darf natürlich Borekas (kommt vom türkischen Börek) nicht fehlen, eine Teigware, bei der einem nach dem ersten Biss der Dampf der Füllung in die Nase steigt und zum nächsten Biss verführt: Füllungen gibt es viele (Spinat, Kartoffeln, Käse, Pilze), ebenso wie Stände, wo man Borekas bekommt. Aufgrund der Koscher-Gesetze sind Fleisch-Borekas jedoch eher selten.
Borekasjerusalem_boreqas

  Zum Verdauen: Abwarten und Teetrinken

 Zum Schluss sollte man sich einen Tee bestellen, und zwar „mitNana“ (mit den Blüten der Nana, einer Pfefferminzsorte). Der ist ein Genuss für Geruchs- und Geschmackssinn und hilft auch, das viele Süße zu verdauen.
BeTe’avon! (Guten Appetit)
jerusalem-nana
Bilder und Text: Rosebud
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