Sonntag, 8. Juni 2025

Ein Muss für alle Genießer: Azura in Jerusalem

 

                                                              Azurah in Jerusalem: seit 1952


Nicht weit vom Machaneh Jehuda Markt in Jerusalem ist eine wahre kulnarische Sensation, und das seit 1952: Azura heisst der Laden, der nicht größer als eine kleine Wohnung ist - und vor allem am Freitag ist die Schlange länger als das Restaurant selbst.

Die Anfänge

Als das Azura 1952 auf dem Mahane-Jehuda-Markt in Jerusalem eröffnete, war es eine Art kleine Nische, die fleischlose Gerichte anbot. Seitdem hat das Restaurant starkes Fernweh und wechselte mehrmals den Standort, bevor es wieder zum Schuk zurückkehrte.

Die Gerichte werden alle vor Ort gemacht, und bestehen aus verschiedenen Hummus-Varianten, Suppen, und Gerichte der orientalischen Küche (sowohl vegetarisch als auch mit Fleisch)


Was ist Azura?

Den Namen hat das Restaurant von einem wunderschönen Gericht namens Azura: dabei handelt es sich um eine mit Fleisch (oder Fleischersatz) und Pinienkernen gefüllte Aubergine, die mit einer Gewürzmischung verfeinert wird, wo sowohl pikantisch als auch süßes dabei ist - und vor allem ZIMT!

So sieht es aus:


                                               Azura (das Gericht)

Azura - heute

 Azuras großer Durchbruch kam Anfang der 2000er Jahre, als Jerusalems größter lokaler Markt zu einer kulinarischen Attraktion wurde. Oh, wie die Warteschlangen seitdem länger geworden sind! Politiker, Schauspieler und häufige Opfer der Paparazzi kommen jetzt ins Azura, um sich in Kibbeh, Rote Bete, Salzkartoffeln, Hummus, Kebabs, Reis und Bohnen zu verlieben – alles nach traditioneller Art zubereitet. 

Die Schlangen sind immer lang, aber der Service ist immer gut. 

Außerdem ist es die Art von unkompliziertem Ort, an dem man schlingt und wieder geht. 

Fazit

Obwohl das Erlebnis relativ kurz ist, ist jeder Bissen ein Genuss, ebenso wie der freundliche Service und die ganz besondere Jerusalemer Atmosphäre.

Fotos: Public Domain
Text: Rosebud

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